Manuel de l’alpage à moutons
Manuel de l’alpage à moutons
Bergers et bergères – entre troupeaux, chiens et pâturages
L’estivage des moutons dans les Alpes est une tradition séculaire. Le métier de berger permet d’entretenir le paysage culturel alpin et de produire de la viande d'agneau d’alpage. Cependant, le changement climatique et le retour des grands prédateurs posent des défis majeurs à l'élevage.
Le manuel de l’alpage à moutons apporte des connaissances pratiques pour les bergères et les bergers. Il fournit les bases de la gestion des pâturages et des troupeaux avec des moutons, des clôtures et des chiens. Il aide à organiser l’été d’estivage, donne des conseils pour collaborer avec les responsables des alpages et fait le lien entre l'ancienne culture pastorale et la protection des troupeaux aujourd’hui. Des interviews de bergers de trois générations complètent le contenu technique. Enfin, le livre éveille la curiosité et la passion pour ce métier fascinant et exigeant.
Le livre est le fruit d'une collaboration entre AGRIDEA et les éditions zalpverlag. Il a été rédigé par Daniel Mettler, Helen Willems, Andrea Sulig, Sven Dörig, Christian Gazzarin et Riccarda Lüthi. Les illustrations sont signées Ueli Pfister.
Livre relié, 336 pages, 300 photos et illustrations
ISBN 978-3-033-11549-1
zalpverlag, Mollis 2025
CHF/EUR 42.–
CommanderRegarder dans le livre